Datenschutz

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten des Internetangebots der Domäne www.bildungsberatung-gfh.de auf (im folgenden “Angebot”). Verantwortlicher Anbieter ist die Bundesarbeitsgemeinschaft Katholische Jugendsozialarbeit (BAG KJS) e.V., Carl-Mosterts-Platz 1 in 40477 Düsseldorf (im Folgenden der “Anbieter“).

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Des Weiteren könnten im Zuge der Weiterentwicklung des Angebots zur Serviceverbesserung, auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher wird empfohlen, sich diese Datenschutzerklärung ab und zu erneut durchzulesen.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also An-gaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorbildung, Familienstand, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten.

Personenbezogene Daten werden von dem Anbieter nur dann erhoben, genutzt und weiter gegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in die Datenerhebung einwilligen.

Zugriffsdaten/ Server-Logfiles

Der Anbieter (beziehungsweise sein Webspace-Provider) erhebt Daten über jeden Zugriff auf die Webseite (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören:

Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Der Anbieter verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung der Webseite. Der Anbieterbehält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Kontaktaufnahme, Anmeldung zum Newsletter oder Beratung sowie Bestellungen

Bei Kontaktaufnahme mit dem Anbieter (zum Beispiel per E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

Wenn Sie den Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine valide Email-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen Email-Adresse sind bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten werden nur für den Versand der Newsletter verwendet und werden nicht an Dritte weiter gegeben.

Mit der Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre IP-Adresse und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter eine Emailadresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletterempfang anmeldet.

Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der Email-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in dem Newslettern selbst oder per Mitteilung an bildungsberatung@jugendsozialarbeit.de erfolgen.

Wenn Sie sich auf unserer Internetseite für eine Beratung anmelden oder einen Antrag auf Förderung nach den RL-GF-H stellen möchten, fragen wir nach einigen persönlichen Angaben. Abgefragt werden die Daten, die wir auch bei einem persönlichen Beratungsgespräch benötigen, um festzustellen, ob für Sie eine Beratung bei einer unserer Beratungsstelle in Ihrer Nähe in Frage kommt. Wir erheben solche Daten wie Name, Adresse, E-Mail, Geburtsdatum, Ihren Aufenthaltstitel, Ihre Schulbildung, Angaben zum Besuch eines Integrationskurses sowie Ihre Wünsche an die Beratung. Angaben die mit einem *-Zeichen sind zwingend erforderlich, damit Ihre Anfrage an die für Sie zuständige Bildungsberatungsstelle weitergeleitet werden kann. Diese Angaben beinhalten personenbezogene Daten besonderer Art wie Ihr Herkunftsland sowie das Einreisedatum nach Deutschland, um schon im frühen Stadium der Anmeldung festzustellen, ob Sie für eine Förderung nach RL-GF-H in Betracht kommen. Eine Beratung ist auch ohne Förderung möglich. Wenn Sie diese Daten nicht preisgeben möchten, ist eine Online-Anmeldung zur Beratung über unsere Internetseite aber nicht möglich.

Neben den Pflichtangaben können Sie noch weitere Informationen zu Ihrer Vorbildung im online Anmeldebogen hinterlassen. Diese Angaben sind freiwillig und dienen einer Vorbereitung der Bil-dungsberater*Innen auf das erste Beratungsgespräch mit Ihnen.

Wenn Sie bei uns über das online Bestellformular Materialien wie zum Beispiel Publikationen bestellen möchten, fragen wir Sie nach persönlichen Angaben. Abgefragt werden jeweils die Daten, die zur Abwicklung Ihrer Bestellung erforderlich sind. Es werden Name, Adresse, Telefonnummer (für Rück-fragen) und die E-Mail-Adresse abgefragt.

Die im Rahmen der Kontaktaufnahme, online Anmeldung zum Newsletter oder Beratung sowie Be-stellung eingegebenen Daten werden für die Zwecke der Nutzung des jeweiligen Angebotes verwendet. Die erhobenen Daten sind aus der Eingabemaske im Rahmen der Registrierung ersichtlich.

Verwendung und Weitergabe der personenbezogenen Daten

Wir verwenden Ihre Daten dazu, Ihnen die ausgewählten Leistungen zur Verfügung zu stellen oder Ihnen eine Beratung in Ihrer Nähe zu ermöglichen.

Die Daten bei den Publikations- und Materialbestellungen, Anmeldung zum Newsletter sowie bei der allgemeinen Kontaktaufnahme, werden in der Koordinierungsstelle Bildungsberatung Garantiefonds Hochschule bei der BAG KJS e.V. in Düsseldorf und bei dem genutzten Webspace-Provider verarbeitet und gespeichert. Dies gewährleistet den Versand der Materialien oder die Kontaktaufnahme durch unsere Mitarbeiter*Innen. Bei einer Materialbestellung erfolgt die Weitergabe von dem Namen und der Lieferanschrift an das mit dem Versand beauftragten Unternehmen (z.B. Deutsch Post oder DHL).

Die Daten aus dem Anmeldungsbogen zur Beratung werden von der Koordinierungsstelle an die je-weilige Bildungsberatungsstelle weitergeleitet. Die Datenübermittlung erfolgt verschlüsselt. Die Da-tenweiterleitung erfolgt nur an die zuvor anhand der Angaben zum Wohnort ermittelte Bildungsbe-ratungsstelle. Weitere Details zu Daten, die im Zusammenhang mit einer Anmeldung zur Beratung oder mit einem Antrag auf Förderung nach Richtlinien Garantiefonds Hochschule erhoben werden, Finden Sie in der Einwilligungserklärung zur Anmeldung.

In allen anderen Fällen werden die Daten an Dritte nur dann übermittelt, wenn wir gesetzlich oder durch eine Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind oder die Weitergabe im Falle von Strafverfolgung erforderlich ist.

Links zu Webseiten anderer Anbieter

Unsere Internetseite enthält Links zu Webseiten anderer Anbieter. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass diese Anbieter die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit uns dies bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Be-nutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie, um die statistische Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.

Piwik

Dieses Angebot benutzt Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Nutzer-zugriffe. Piwik verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf dem Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch die Nutzer ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieses Angebotes werden auf dem Server des Anbieters in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Nutzer können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; Der Anbieter weisen die Nutzer jedoch darauf hin, dass sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. 

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

Der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine ge-setzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Quellen:


Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen